2013年3月5日 星期二

「如何作基督徒父母」講座內容撮要



我教會基督徒信望愛堂屯門堂於3/3曾舉辦一個家長講座,知道很多姊妹當日未必有空出席,但當中內容極好,實在有不少的提醒。現經教會同意,我將當日內容撮成筆記乙份,希望幫到大家。^^

作為基督徒父母,我們要反思為小孩鋪什麼道路?我們的眼目又應該定睛於什麼?

望子成龍?比人優勝?在社會成功?神國裡成功?

所謂「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)

「當行的道」的意思是使孩子走合神心意的道路,使他到老也作基督的精兵,信靠主耶穌基督,以至將來在神國裡有份。

但現行很多家長卻定睛於現世的環境,見人給孩子什麼,自己也照給孩子什麼。甚至有些只是盲目以自己一套的來灌輸孩子,以致孩子被迫得太緊也不自覺,最終導致孩子走上與家長期望差異極大的路。比如昔日牛津大學數學天才竟淪為妓女,震驚全英;香港當年的數學神童暉,今日淪為一個學歷不高的普通人。

為免自己的孩兒有同樣的情況發生,我們有什麼方法教養孩童呢?

  。你   。我         。也 。又 (申命記4-9)

基於上述的經文,黃錦雲姑娘提出「三教一流」的方法─三種管教方法,一流屬靈生命。

所謂「三教」,是身教、言教和心教。

神教導我們教訓兒女之先,是先強調「以 .」我們要先有受教的舌頭,才能建立愛神的榜樣,反映上帝的形象,以及建立互信的環境。

兒女認識神,往往最直接的是先從父母身上學習。如果父母自己都不能先持之以恆返教會、靈修、讀經,建立愛神的模樣,孩子自然不會愛神,更不會有愛神的行為。而且,父母的一舉一動,往往都反映上帝的形象。如果我們行為表現不好,便會損害了子女心中對神的形象,繼而不會相信神。最後,如果我們不能先以身作則,也不能取信於子女。沒有互信的關係,什麼教育也行不通的。

有了身教,才有言教。「   。也 。又 。」作為基督徒父母,神要我們無時無刻,不論什麼地方、什麼境況,用神的說話來教育。不過,黃姑娘特別提醒我們一點:必須注意自己的教訓會否太多,以免惹兒女的討厭。

最後,亦是最重要的一環,心教。所謂「心教」,即令信仰成為孩子的習慣,成為孩子的喜愛,使孩子成為有知識有經歷的信徒。其實我們是可以有方法幫助兒女決志信主,甚至紮根於信仰上,使之到老也不偏離當走的路。黃姑娘提出三要法:有計劃、好氣氛,以及常鼓勵。

有計劃的意思,是先讓孩子明白福音、決志信主;之後讓孩子信禱告、愛靈修;最後是令他有知識、有經歷。其實孩子最早兩三歲開始懂性的時候已經可以讓他明白福音,幫助他決志信主。具體方法是自小培養孩子閱讀的習慣,使他們從兒童聖經或故事去掌握福音的真義。根據她自己教養兩名孩兒的經驗,以上方法是可行的。她在孩子還幼小的時候,讓他們讀”Baby Bible”;年紀稍長,便讀《我的禱告》;及至高小,讀《我的天糧》、《伴你高飛》;初中以後,直接閱讀聖經。父母其間可以引導孩子相信禱告的果效,使之明白靈修的重要性,讓靈修成為他們的生活習慣,等同吃飯一樣。為了使孩子不會有被迫的感覺,父母可注意氣氛的問題。有父母分享經驗,建議在家中設立一個「祈禱閣」,將那裡佈置得很美。每次讓孩子置身於那裡禱告靈修,真的事半功倍。加上父母常常鼓勵,孩子會漸漸愛上禱告靈修。待孩子建立了習慣,也喜歡禱告靈修,便可以有穩定的家庭崇拜,請孩子分享與神相交的經歷,父母亦可以從中繼續殷勤教導聖經知識。

也許,很多父母會擔心讓孩子用那麼多時間來禱告、靈修、返教會,豈不浪費了讀書學習的時間麼?不。我們要深信神會帶領孩子的成長。黃姑娘提出很多真實的例子證明了孩子即使返教會、讀經靈修也不會令學業受影響,反而有額外的恩典,但礙於個案當事人的意願,在此不作詳述了,請見諒。

盼望上述撮要幫到大家!^^

沒有留言:

張貼留言